Agro
Alfajores de maicena, cítricos, nuez, manzana y canela, preparados por alumnos de UTU fueron preseleccionados para participar en la cuarta edición del certamen internacional, que se celebrará en Costa Salguero, Buenos Aires, en agosto.
Montevideo | | , que se llevó a cabo en el LATU desde el viernes 13 hasta el domingo 15 de junio, con un gran despliegue en su stand, que deleitó al público con sus diferentes variedades, en jornadas cargadas de innovación, inclusión y sabor. Durante la entrega de certificados a las menciones especiales y a los seis alfajores ganadores, estuvieron presentes el ministro de Turismo, Pablo Menoni; el organizador, Sebastián Buffa, el creador del Mundial, Juan Soria, y el cocreador, Juan Sandella. El primer día de exposición comenzó con una destacada masterclass en el stand de UTU sobre la elaboración de alfajores aptos para celíacos, a cargo del profesor Alexis Antúnez, junto a las estudiantes de la tecnicatura en Gastronomía, Yanina y Nicol. Durante la clase se compartieron técnicas de elaboración y se reflexionó respecto a la importancia de ofrecer opciones inclusivas para quienes deben evitar el gluten. «Muchas personas diagnosticadas con celiaquía ahora tienen la posibilidad de disfrutar de este clásico en versiones seguras y deliciosas», expresó Alexis. El viernes se realizó la inauguración oficial, con la participación del organizador Sebastián Buffa, el creador del Mundial del Alfajor Juan Soria y el cocreador Juan Sandella, quienes agradecieron al público su presencia y dieron una cálida bienvenida a todos los asistentes. El sábado fue uno de los momentos más esperados de la feria: estudiantes y docentes de UTU e INET sorprendieron al público con la creación de un alfajor gigante de un metro y medio de diámetro y 215 kilos, una elaboración que demandó tres horas de trabajo. El proceso fue seguido por una gran cantidad de espectadores, quienes disfrutaron no solo de la preparación sino también de la esperada degustación. “Trabajamos muy duro y en equipo. Me siento contento de que todos pusimos nuestro esfuerzo para sorprender al público y disfrutar entre todos esta experiencia”, expresó el profesor Alexis Antúnez. También se hizo presente la Escuela de Industrias Gráficas, cuyos estudiantes terciarios participaron activamente realizando el packaging de los alfajores y colaborando con material gráfico para el evento, aportando desde su formación al desarrollo y la estética de la feria. Finalmente, llegó la última jornada donde todos los participantes estaban expectantes por el cierre del evento para conocer a los ganadores de esta nueva edición, en la que UTU obtuvo esta preselección, distinción que le permitirá participar en el Mundial del Alfajor. (UTU).
Jun 20, 2025